学びながら体調を整える。同時進行 / 薬膳実践学院

薬膳を日常に取り入れてみませんか?

薬膳実践学院公式ブログ

学びながら体調を整える。同時進行

姉妹校の薬膳教室に通われている生徒さんのお話。

その前に、

薬膳実践学院では、生徒さんの定員を4名にしており、毎回の授業でご自身やご家族の体調の変化や不調について一緒に改善方法を考えていきます。

授業を受けるのと同時進行で体調不良の改善方法について実践していく事で卒業する頃には知識も実践力も見に付きます。

学び、その知識を実践する、これを1年間の学院在学中に行うと相乗効果で驚くほどに薬膳が身に付きます。

定員が4名という贅沢な環境で自分のためだけの授業が受けられます。
次回の開講が2025年5月と少し先になりますが、ぜひそれまでの期間は薬膳教室 心味で少しでも薬膳になじんでいておいてほしいなと思います。
教室の生徒さんは、学院に入学する際の入学金が無料になりますので大変お得です!

✨✨✨✨

コロナの後遺症で咳が続いて悩まれていた生徒さんが、方剤入門クラスを受講された後に下さった感想。

✨✨✨✨✨✨

長引いていた咳ですが、勉強した漢方を飲んで3日して、
咳の原因の一つだった後鼻漏が改善されて、とても楽になりました。

私は昔から鼻が悪くて、常に鼻づまり状態の上、癖になっている上咽頭炎が再発して、痰に溺れそうになっていました。
抗生物質も去痰剤も効かなかったのに、
この漢方薬の効果を実感しています。
すごいです!

まだ時折咳払いがありますが気持ちも前向きになってきました。
本当に健康はありがたいです。

✨✨✨✨✨✨
良かったです!
元気でいる事が、健康でいる事がどれほどに楽に楽しく過ごすために必要か。

ドラッグストアに売っている漢方薬や保険で処方される漢方薬はそもそもが既製品になっているので、オーダーメイドではありません。
それでも沢山の種類があるので、正しく理論を学び理解して、今の自分に合うであろう漢方を選んで飲めば必ず効きます。

漢方薬は長い年月をかけて沢山の種類が作られて、今でも残っている(販売されている処方されている)漢方は
取捨選択され選ばれたモノたちです。

「正しく学び選ぶ」
これが出来ないと論外ですが授業を聞いていればそれができるようになります!

薬膳料理も漢方もプロセスは同じです。
10月の基礎クラス、および全部のクラスで楽しく有意義な授業を用意してお待ちしております!!