2016年2月18日
初!2期生の調理実習
第4回目の授業から、いよいよ調理実習が始まりました。
今回は手際の良い方が揃っていたので、とてもスムーズに、初回とは思えない様子で終わりました。
午後の講義は、気血津液についてだったのですが、ここはずっと悩んでいるところです。
何を悩んでいるのかというと、勉強する順番です。
五臓を先に勉強したほうが、気血津液の理解がスムーズになるかな・・とも思うのですが、いやいやいや、気血津液を先に学んだ方が五臓がラクに学べるように思える・・。
毎年悩むところです。
結局は、気血津液と五臓の両方が勉強し終えると、何もかもがすっきりします(そりゃそうだ)
2月は21日の日曜と、27日の土曜日に第3回目の授業があります。
調理実習は28日の日曜です。
振り替えをされる方は、間違えないようして下さいね^^