薬膳を日常に取り入れてみませんか?

薬膳実践学院公式ブログ

調理実習

 

日曜クラスの「夏の養生」の調理実習が終わりました。

日曜クラスは、調理師さんや管理栄養士さんも居て、そのほかにも、料理が得意な方やお菓子作りが得意な方、自分で腸詰を作ったり、味噌を作ったりする方もいますので、調理実習もサクサクと進んでいきます。

今回のパイナップルを切ってくれたのは、台湾出身の学生さん。

屋台みたいな切り方で綺麗に切ってくれました!

そして、

質問を頂いて、後々になって「ああ、こういうことが疑問だったのか」と気がつくこともあります。

次の講座でそのことについて説明をしますが、色んな事を含めて、人にものを教えるのは経験値も重要だなと思います。

今年で薬膳を教えて11年目ですが、沢山の方に質問を頂く事で、ありとあらゆる角度からの疑問に答えられるように鍛えられます^^

残りの講義も充実した内容にするべく、日々精進です。