薬膳料理を作るパート1 / 薬膳実践学院

薬膳を日常に取り入れてみませんか?

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薬膳料理を作るパート1

薬膳実践学院の瀧本靖子です!

2023年1月スタートの9期生の募集を始めています。

HPも来月にはアップされますが、それまでの間はブログで薬膳料理を作るとは?について綴っていきます。

パート1

そもそも、薬膳料理とはなんでしょう?

「中国医学の理論に従って体調を分析して、その時にふさわしい食材、調理方法により作られた健康長寿に長けた消化に良く美味しい料理の事を言います」

そもそも、美味しい!と思って食べて幸せー!と思える料理であることが大前提です。

「美味しくてもまずくて食べるのが苦痛・・・」ではありません。

そして食材に注目が行きがちですが、調理方法も重要なのです。

胃腸が弱い人におすすめの食材として鶏肉がありますが、これをから揚げにしてはちょっと残念な料理になります。やはり、胃腸が弱い人には、鶏肉を使ったスープなどにして消化も良くしてあげるとベターですね。

さらに、寒い時は、温める食材を一緒に使い、暑い季節には冷やす食材を一緒に使ってあげるとなお良いです!

★食材だけではなく調理方法も大事だという事を覚えて下さい!