薬膳の誤解を解く / 薬膳実践学院

薬膳を日常に取り入れてみませんか?

薬膳実践学院公式ブログ

薬膳の誤解を解く

本日の授業では、生徒さんと

「10か月前はこんな説明は理解ができなかったよね?」

「以前なら、アラビア語?先生は何言ってるの?」

という感じだったよね、今はちょっと難しい講義でも理解できるようになったよね!

10か月前の自分に大丈夫だよ、わかるようになるよ、って言ってあげたいよねぇ。と盛り上がりました。

またお子さんの体調の話や処方された漢方を飲んだお話などから、さらに講義も広がりました。

さて。

今日は薬膳の誤解を解きたいなと思います。

薬膳料理では

⭕️食べてはいけない食材はありません❣️

⭕️むしろ好きなものを食べてもビクともしない心身を作るための料理❣️

です

例えば、肉を食べると胃がもたれる人は、自分に合った薬膳料理を食べる事で

⭕️肉を食べてももたれない元気な胃を作る

この意識をもって日々を過ごしていると気がついたら体も変わってきます。

さらに

⭕️梅雨や夏は食欲が落ちて、胃がもたれる

⭕️冬は意外と胃もたれがしない

など季節ごとの体調の違いに気がつけばさらに改善が早くなります!

✨✨✨✨

薬膳教室では、人間の体は季節の影響を受けており、1年を通して同じ体調ではない事に気がつくところから学びます。

⭕️季節の変わり目だもん、調子が悪くて当たり前、そんなもんだよ。

そんな誤った認識を捨てましょう❣️

食べてはいけない食材はなく、今の自分に合ったものを食べるだけで心身が満たされて健康になります

3月より説明会が始まります!

薬膳実践学院は、一人残らず、全員に理解をしてもらい落ちこぼれを作らないように、今の自分に必要な知識と理論を習得できるように定員を4名にしています。

超豪華な、プライベート感の溢れる講義が1年間受講できます。

ぜひぜひ説明会にご参加ください!