2015年6月18日
調理調理実習の雰囲気
薬膳実践学院の後半の授業は診断学からスタートです。
また平日クラス・日曜クラスともに8名前後なので(振り替えやお休みの方がいますので)今期は三軒茶屋教室の半分のスペースを使って調理実習もしています。
※薬膳教室・心味では定員が14名~16名と大人数なため、調理実習形式ではありません。デモンストレーション形式です。
料理が得意で包丁さばきが「さすが!」な生徒さまもいらっしゃれば、「料理はほとんどやらないので、苦手です!」と言う生徒さまもいらっしゃいます。
また、「へー、そうやって切ると歯ざわりもよくなるんだね」という生徒さま同士での発見も多々あり、調理実習も得るものは多いのだなと思います。
調理実習の流れは、最初に時間がかかる調理を準備して、煮込んだりしている間に講義があります。
講義が終わったら、また調理実習に戻り、料理を仕上げて試食となります。
あと半年で今期が終わってしまうのはとっても寂しい気がします。
9月頃から、学院でも単発講座を始めます。
またHPをご覧下さい!